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Für die hohe Qualität und die regionale Herkunft der Zutaten stehen wir mit unserem Namen persönlich ein.

Vielen Dank für Ihr Vertrauen!

 

 Ihre Familie Fückel

 

 

Fückel´s Senf-Manufaktur

- erste südhessische Honigsenfmanufaktur -

 

Durch den Anbau der Senfsaat in unserer Region als biologisches Düngemittel und zur industriellen Verarbeitung, entstand die Idee nicht nur Honig von den Senfblüten zu ernten, sondern das Endprodukt selbst regional zu veredeln und anzubieten.

Bei der Recherche nach Rezepturen und dem Grundwissen der Senfmüllerei gelang es uns, eine eigene Senfmühle zu erwerben und mit den ersten Proben zu beginnen.

Nach zwei Jahren der Entwicklung und des Testens, sind wir seit Beginn des Jahres 2006 in der Lage, Ihnen unseren echten „Fückel’s Honig-Mostrich“ anzubieten.

 

 

Was ist Mostrich?

Mostrich ist die altdeutsche Bezeichnung von Senf und kommt von lateinisch mustum über das altfranzösische mostende. 

Mostar = Traubenmost - da dieser vor der professionellen Essiggewinnung der Senfsaat zugesetzt wurde.

 

 

Unterschied zwischen herkömmlichem Senf
und hausgemachtem Senf/Mostrich

Fückel’s Honig Mostrich wird in kleinen Chargen gefertigt und auf den Wunsch unserer Kunden abgestimmt.

Im Gegensatz zu den meisten industriell gefertigten Senfarten, werden der Senfsaat weder Schrotbestandteile noch Senföl entzogen und keine Farbstoffe, Füllmittel oder chemische Konservierungsstoffe hinzugefügt.

Unser Mostrich wird somit „grob“ gemahlen, um der Senfsaat nicht Ihre Aromen durch Reibungswärme zu entziehen.

Das bedeutet, Sie erhalten ein reines Produkt inklusive aller gesundheitlichen Vorteile.

Weiterhin ist zu erwähnen, dass zur geschmacklichen Abrundung des Mostrichs eigens hergestellter Fruchtwein-Essig und kein Branntweinessig verwendet wird, sowie Honig aus eigener Imkerei, welcher dem Mostrich eine fein-süßliche Note verleiht.

 

 

Gesundheitliche Vorteile der Senfsaat

Seit dem Mittelalter ist bekannt, dass Senf die Verdauung unterstützt. Verantwortlich für die verdauungsfördernde Wirkung des Senfes sind die ätherischen Öle, da diese den Speichelfluss und die Magensaftproduktion anregen.

Darüber hinaus wird vermutet, dass die im Senf enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe im Darmtrakt antimikrobielle Wirkungen haben.