Fückel´s Essigmanufaktur
Essig gleich Essig?
Vielen Verbrauchern ist der Unterschied zwischen Weinessig und Tafelessig nicht mehr bewusst, weshalb oftmals keine Unterscheidung, unter anderem beim Preisempfinden, besteht.
Über 90% der heute verkauften Essige sind „Tafelessige“, welche aus verdünnter, reiner Essigsäure gemischt werden und ihren Ursprung in Spaltprodukten der Petrochemie haben oder aus Holzhackschnitzeln hergestellt werden.
„Weinessige“ dürfen nur solche Essige genannt werden, die ihren Ursprung in natürlichen Weinen bzw. deren Alkoholen haben, welcher durch natürliche Essigbakterien in Essigsäure umgewandelt wurde.
Weinessige enthalten somit viele weitere Mineralstoffe, Enzyme, Vitamine und Aromen, die in den Ausgangsmaterialien des Obstes und der Honige enthalten sind.
Der Preisunterschied ergibt sich somit durch das qualitativ hochwertigere Herstellungsverfahren und der längeren Reifezeit.
Was bieten wir Ihnen?
Weinessig
welcher aus Obst- und Honigweinen in unserer Imkerei hergestellt wurde.
Das Obst und den Honig produzieren wir auf unseren eigenen Streuobstwiesen, welche wir subventions- und pestizidfrei bewirtschaften.
Produktion unseres Weinessigs
Nach der Obsternte wird das Obst bzw. der Honig zu Wein ausgebaut. Dieser Vorgang benötigt ein gutes Jahr an Zeit.
Dieser Wein wird anschließend im Submersverfahren mit unserer Essigmutter beimpft und ca. ein Jahr im traditionellen Oberflächenverfahren veressigt.
Durch die Zugabe von echten Kräutern und Gewürzen (keine Extrakte) können wir Ihnen viele weitere Sorten Weinessige anbieten.